Evaluación del desempeño aerodinámico de dos perfiles de ala tipo anular para una aeronave mediante simulaciones de dinámica de fluidos computacional (CFD) (2024)
Este proyecto tiene como objetivo evaluar el desempeño aerodinámico de dos perfiles de ala tipo anular para aeronaves mediante simulaciones de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD). Se busca abordar las limitaciones de eficiencia aerodinámica y alto consumo de combustible que presentan los diseños convencionales de alas. La industria aeronáutica enfrenta retos importantes relacionados con mejorar la eficiencia aerodinámica y reducir el consumo de combustible, especialmente con el aumento del tráfico aéreo y los costos operativos. Si bien las alas convencionales han sido optimizadas, aún tienen limitaciones en cuanto a minimizar la resistencia al avance y maximizar la sustentación bajo diferentes condiciones de vuelo. En este escenario, las alas en forma de anillo emergen como un diseño innovador con potencial para superar estas limitaciones. Sin embargo, su comportamiento aerodinámico no ha sido completamente estudiado, lo que restringe el conocimiento sobre su viabilidad y capacidad para mejorar la eficiencia de las aeronaves. Mediante simulaciones CFD, este proyecto analizará y comparará el comportamiento aerodinámico de dos perfiles de ala anular con geometrías diferentes en los bordes de ataque y salida. Se realizarán simulaciones bajo distintas condiciones de altura para evaluar aspectos clave como la sustentación, resistencia al avance, patrones de flujo de aire alrededor de las alas y estabilidad en vuelo. Los resultados podrían contribuir al desarrollo de nuevas tecnologías y conceptos innovadores en el diseño de aeronaves, explorando soluciones alternativas para una aviación más eficiente y sostenible.