Exploración de posibilidades de generación de energía eléctrica a partir de lixiviados procedentes de residuos sólidos orgánicos (2015)
En el presente proyecto se desarrolló un esquema experimental, para lograr la obtención de energía eléctrica a partir de lixiviados procedente de residuos orgánicos y materiales reciclados, que cuenta con tres fases, en la primera se obtuvieron los componentes necesarios para el funcionamiento del sistema, para lo cual primero se produjo un lixiviado con cierto grado de control a partir de residuos orgánicos, otra de las partes de este método de generación de energía eléctrica son los electrodos, los cuales interactúan de manera importante en el sistema, para lo cual se experimentaron con dos tipos, clasificados según su procedencia, unos adquiridos comercialmente y otros a partir de materiales reciclados, en la segunda fase se realizo una caracterización primaria a los materiales, en donde a los lixiviados se les realizó pruebas físico-químicas para evaluar la capacidad electrolítica y la eficiencia en la generación de energía con respecto a la variable tiempo de descomposición; para lo cual se realizo un montaje piloto lo cual permitió observar de igual forma los cambios con respecto a los electrodos utilizados , en la tercera fase se realizó un montaje mejorando las falencias del anterior sistema observado, evaluando más detalladamente los cambios y producción de energía eléctrica en el sistema, observando la capacidad de utilización en fuentes de iluminación; por último, los residuos obtenidos por el sistema utilizado en la última fase, fueron evaluados a través de la observación teórica de los subproductos generados, determinando así posibilidad de ser utilizado en procesos de compostaje y su capacidad de degradación en el medio ambiente; por último se realizaron las respectivas conclusiones acerca del proyecto.