Análisis de la producción científica sobre Big Data en la base de datos Scopus. (2014-2022). (2023)
En la actualidad el Big data ha tomado más relevancia para el análisis de información en grandes volúmenes, es por esto que mediante la base de datos Scopus, se analizó la producción científica sobre este campo que constituye un conjunto de herramientas y técnicas para la identificación de patrones de regularidad de los datos que se producen en una organización. En el semillero YUARDI en cual está orientado a la reflexión y el análisis de la información relacionado con diferentes tecnologías empleadas en la archivística como en caso el Big Data En este sentido, el objetivo general de este trabajo es analizar la producción científica sobre Big Data en la base de datos Scopus (2018-2022). Para el desarrollo del trabajo se estableció que los autores Ernesto Spinak, Tomas Gorriz, Jairo Marquez Diaz, trabajaron en sus artículos y trabajos de investigación todo el tema de la bibliometría como instrumento para medir el desarrollo de la información científica sobre Big data. La metodología consistió en un estudio basado en indicadores bibliométricos, tales como: autor con mayor producción, países, producción a través de fuentes, por año, por afiliación por tipo por área temática y por patrocinador financiero entre términos esenciales relacionados con el big data. Dichos indicadores fueron considerados en la revisión de las bases de datos, que no solo permiten definir la cuantificación de las publicaciones, a partir de las mismas se obtendrán gráficas que permitan realizar un análisis más a fondo de los aspectos que intervienen en la publicación de información, ya sea económico, político o social.