Software de evaluación de confiabilidad y predictivo para circuitos de distribución eléctrica (2007)
La calidad de servicio es un tema que está tomando gran importancia dentro de las empresas distribuidoras de energía eléctrica, por la expansión de sus sistemas eléctricos y el crecimiento en la demanda, esta última de mayor atención, ya que por la nueva tecnología aplicada en los procesos industriales, se implementan sistemas más sensibles a las variaciones o perturbaciones que pueda experimentar el sistema, afectando directamente la producción, causando pérdidas económicas e insatisfacción de los clientes. Para mejorar los problemas generados por fenómenos tales como los armónicos, fluctuaciones y la continuidad que son directamente asociados al sistema de distribución, se debe entrar en una problemática de trasfondo económico, ya que teóricamente es posible lograr una calidad de servicio perfecta pero esto a un costo infinito, costo que las empresas no están dispuestas a cubrir, dadas las características de las redes que actualmente operan, teniendo en cuenta este aspecto se puede encontrar un punto donde se pueda tener un equilibrio entre lo económico y lo técnico. Este equilibrio lo encontrarían haciendo inversión en aquellos puntos donde se determine sea más vulnerable el sistema a la ocurrencia de fallas, ya que la cadena de elementos que se encuentran interconectados para suministrar la energía es susceptible de perder sus características eléctricas y/o mecánicas, por condiciones de tipo interno y externo tales como: degradación de material, sobrecarga, descargas atmosféricas y hasta la misma falta de mantenimiento , entre otras, causando cortes en el suministro de energía.