Diseño e implementación de una actividad tecnológica escolar (ate) para la prevención del consumo de alcohol y drogas en estudiantes del colegio delia zapata olivella. (2022)
DESCRIPCIÓN El presente trabajo, tuvo como objetivo, analizar la incidencia de la aplicación de una actividad tecnológica escolar (ATE) la cual contribuye a la prevención del consumo de drogas y alcohol de un grupo de estudiantes de noveno grado del Colegio Delia Zapata Olivella, ubicado en la localidad de Suba de la ciudad de Bogotá. Se asume un enfoque cualitativo de tipo descriptivo-interpretativo, apoyado por la metodología de investigación en diseño, coherente con el interés de fortalecer el proceso de aprendizaje por medio de las actividades tecnológicas escolares con enfoque en la construcción (ATC) a través del uso de una aplicación para el diseño de un juego interactivo que contribuya a la prevención del consumo de alcohol y drogas. A lo largo de la investigación se pudo observar la motivación de los alumnos por diseñar, por medio de la aplicación Mobbyt, un juego interactivo y divertido que les ayude, no solo a ellos, sino a todos los alumnos del colegio, a identificar los riesgos y señales del consumo de drogas y alcohol para así generar conciencia acerca de la problemática del consumo.