Informe final de pasantía programa Viva La Escuela Ministerio de Educación Nacional, MEN (2024)
Este informe recoge la experiencia de pasantía rural llevada a cabo como parte del programa de Viva la Escuela, donde se destaca la importancia de adaptar las estrategias educativas a las necesidades, y se trabajó en estrecha colaboración con escuelas locales para diseñar e implementar programas de educación inclusivos y relevantes para el entorno rural. El programa, iniciativa del Ministerio de Educación Nacional de Colombia, fue establecido en respuesta a las deficiencias educativas exacerbadas por la pandemia de COVID-19 dirigida a la educación básica, busca abordar las brechas de aprendizaje mediante la participación de voluntarios, provenientes de diversas disciplinas. Las actividades que se implementaron durante esta pasantía incluyeron talleres artísticos de dibujo, música, danza y teatro. Se enfatizó la importancia de integrar la educación artística en el currículo escolar y en las actividades extracurriculares como una herramienta para fomentar la creatividad, la expresión personal y el desarrollo de habilidades sociales. Se destaca la importancia del trabajo en equipo, la adaptabilidad y la resolución de problemas en un entorno rural.