Parroquia de la Catedral (1872)
La imagen contiene una noticia acerca del presupuesto y la lista de contribuyentes voluntarios destinados a cubrir los gastos de culto en la parroquia. En este contexto, el mayordomo de fábrica procede a llevar a cabo la liquidación del presupuesto mencionado, con el fin de que sea difundido en un periódico de la capital, siguiendo las directrices establecidas por la Junta General en su acuerdo del 28 de julio de ese mismo año, siendo información fundamental para conocer la importancia de aquella época en la transparencia y la participación comunitaria, puesto que, a través de la publicación del presupuesto y la lista de contribuyentes voluntarios en un periódico local, asegura la rendición de cuentas y la claridad en el uso de los fondos, fomentando la participación activa de los fieles en el sostenimiento de las actividades religiosas de su comunidad. Noticia publicada en el periódico El tradicionista, No 89, y fecha de publicación de 28 de septiembre de 1872.