Modelo de promoción y prevención de riesgos laborales a través de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG –SST para la Empresa Bucheli Moncayo S.A.S. (2015)
El trabajo es una actividad que el individuo desarrolla para satisfacer sus necesidades básicas y obtener unas condiciones de vida dignas. Para realizar su trabajo con eficiencia es necesario estar en optimas condiciones de salud, pero desafortunadamente en muchas ocasiones el trabajador interactúa con diferentes condiciones de trabajo que pueden afectarlo negativamente, si se mejoran dichas condiciones se preservan su salud, lo que conlleva al bienestar del individuo y a un aumento de su productividad. Según el marco legal colombiano sobre protección laboral es obligatoria la implementación de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG –SST para la Empresa Bucheli Moncayo S.A.S., que garantice un control de la exposición de los trabajadores a factores de riesgos que constituyan una amenaza o atenten contra su integridad física, mental y social, de este modo se busca brindar un lugar de trabajo seguro donde se minimizan accidentes laborales y enfermedades profesionales que se puedan presentar por ocasión o por acción del trabajo, para lograr éste propósito el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo estará conformado por los Subprogramas de Higiene y Seguridad Industrial y Medicina Preventiva y del Trabajo, el comité paritario de salud en el trabajo y un reglamento de higiene y seguridad industrial, estos serán efectivos si están diseñados de acuerdo con las necesidades y condiciones de trabajo existentes en la empresa y su entorno, este es el objetivo de la investigación, diseñar un programa de seguridad y salud en el trabajo para Buchelli Moncayo S.A.S que sea un instrumento permanente y continuo de planeación, ejecución, control y evaluación de las intervenciones de mejora en las condiciones de trabajo y salud de los empleados en todos los frentes que tenga la empresa tiene y bajo sus diferentes y diversas condiciones, que se rija por las normas legales vigentes y utilice las técnicas actuales propias de seguridad y salud en el trabajo en Colombia y el mundo.