Diseño de alternativas de gestión de los residuos sólidos de la industria manufacturera de muebles para la elaboración de productos para mascotas, estudio de caso: : RODFOR (2022)
En este proyecto se realizó la caracterización de los residuos sólidos generados por la empresa manufacturera de muebles RODFOR en donde se encontró un alto volumen de residuos aprovechables, en buenas condiciones y con una generación permanente, se consultó por fuentes secundarias el número de hogares que tienen mascotas en la UPZ 41 Muzu y la respectiva distribución en cuanto al tipo de mascotas, luego se aplicó una encuesta para establecer cuáles son las posibles alternativas de uso que se le pueden dar a dichos materiales con base en las necesidades de las mascotas, las cuales resultaron estar principalmente dirigidas a productos de entretenimiento y ocio como juguetes, camas, comederos y gimnasios, posteriormente se diseñaron los posibles productos y se plasmaron en un portafolio de productos donde se exponen las diferentes alternativas y finalmente se realizó un análisis del mercado para establecer la competencia y ver el potencial de éxito de los productos diseñados de acuerdo a los contextos internacional, nacional y local donde se evidencio un gran vacío en la oferta de productos elaborados con materiales reciclados.