Análisis y propuesta interpretativa de la viola en el concierto en d mayor de Carl Stamitz (2024)
Al igual que la historia universal, la música se ha ido transformando y evolucionando con los años y estos cambios han traído consigo nuevos avances y conocimientos para con los instrumentos; entre ellos la viola. Este instrumento con menos relevancia poco explorado y explotado musicalmente en la familia de las cuerdas aparece en el mapa musical convirtiéndose paulatinamente en un gran protagonista gracias a su sonoridad oscura y profunda. El concierto en D mayor para viola y orquesta de Carl Stamitz, es la oportunidad donde este instrumento puede hablar y encontrar un lugar importante dentro de la escena musical, conectando con sonoridades tan propias que le permiten brillar naturalmente. Es así que, por medio de este escrito, se pretende conocer y describir los elementos técnicos e históricos de la obra mencionada anteriormente, acercando a los músicos en general, especialmente violistas, a un conocimiento más consciente del estudio e interpretación esta pieza, por medio de un análisis armónico y formal de los tres movimientos del concierto. Como producto final, se propone realizar una muestra involucrando las decisiones interpretativas que se plasman en este documento.