Implementación de un sistema de detección de patrones asociados a la escritura aérea, sobre un sistema embebido de 32 bits, para el fortalecimiento de procesos pedagógicos (2024)
Con el transcurso del tiempo las redes neuronales y el aprendizaje automático se están integrando cada vez más en las actividades diarias y en procesos productivos a nivel industrial. Es por esto, que a continuación se presenta el desarrollo de un prototipo como recurso pedagógico, una estrategia que ofrece una alternativa al método convencional del aprendizaje de los números. Este modelo se fundamenta en Tiny ML y se implementa a través de la plataforma de desarrollo Edge Impulse, junto con el Arduino Nano 33 BLE Sense. Con esto se posibilita la identificación de los números del cero al nueve, graficados en escritura aérea. El diseño físico del prototipo asemeja una varita y está diseñado en AutoCAD. Además, para una mejor visualización, se transmiten los datos mediante el protocolo de comunicación BLE y se visualizan en una interfaz gráfica de usuario diseñada en Python mediante el framework wxPython.