Diseño de procedimientos y protocolos para pruebas FAT en tableros eléctricos de baja tensión, caso de estudio Smart-Ing (2020)
El actual documento es el resultado de todo un proyecto de pasantía donde se presenta el diseño de procedimientos y protocolos para pruebas FAT en tableros de baja tensión teniendo como caso de estudio la empresa Smart Ing, la cual se dedica principalmente a la elaboración de soluciones tecnológicas en diversos campos de la industria nacional e internacional. El desarrollo del documento tiene como primera instancia realizar una contextualización acerca de los términos técnicos con los que se trabajara a lo largo del mismo, seguido a ello se presenta el planteamiento del proyecto de pasantía, el cual describe la justificación, los objetivos y la metodología utilizada en el transcurso de la pasantía. De acuerdo a la metodología se recopila y sintetiza la información necesaria para la ejecución de pruebas FAT en tableros eléctricos de baja tensión, esto se logra consultando las normativas que guían dicha actividad, entre las normas estudiadas se encuentran el reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE), la norma IEC 61439 y la norma NFPA 70E, la información obtenida permite comparar los procedimientos de pruebas FAT llevados a cabo actualmente por la compañía con los requerimientos técnicos y de seguridad solicitados por la norma. Una vez identificadas las falencias en la ejecución de pruebas FAT llevadas a cabo por la compañía, se procede a la redacción de los procedimientos; los cuales basados en la documentación de seguridad para la ejecución de trabajos eléctricos y la información técnica recopilada, describe el paso a paso de forma clara de cada una de las pruebas exigidas por la norma para los diferentes productos ofrecidos por la compañía, los protocolos estar apoyados en imágenes, tablas y diagramas de flujo que facilitan el entendimiento y la correcta ejecución de las pruebas, que en consecuencia permite la localización rápida de fallas y reducción en los tiempos de desarrollo de los proyectos.