Apoyo en las actividades para la gestión ambiental de residuos de envases y empaques-EyE, y de la actividad de aprovechamiento de residuos sólidos realizadas por la empresa EKOPLANET S.A.S. E.S.P. (2022)
La presente pasantía consiste en apoyar las actividades para la gestión ambiental de residuos de envases y empaques-EyE, y de la actividad de aprovechamiento de residuos sólidos realizadas por la empresa EKOPLANET, por medio de la producción cartográfica de las rutas selectivas de recolección de residuos sólidos aprovechables haciendo uso de Sistemas de Información Geográfica -SIG; la ejecución de capacitaciones a usuarios residenciales y comerciales; el desarrollo de dos estudios técnicos de caracterización de residuos sólidos y la elaboración del diagnóstico de viabilidad operativa de las Rutas del Sector Residencial en Bogotá. Como resultado de estos procesos se obtuvieron: dos mapas de las rutas selectivas de recolección de las ciudades de Bucaramanga y Tunja, con tres y cuatro micro-rutas en cada área respectivamente; nueve informes de las capacitaciones realizadas a usuarios comerciales y residenciales en pro a la adecuada separación en la fuente y la gestión de EyE; dos informes técnicos de caracterización de residuos sólidos realizados a cinco conjuntos residenciales suscriptores del esquema de aprovechamiento, donde se obtuvieron valores promedio de niveles de rechazo, producción por suscriptor y la composición en masa por submateriales; y un diagnóstico de viabilidad Operativa que analiza las variables inherentes a las captaciones de residuos sólidos que son recolectados por las rutas selectivas en el sector residencial de Bogotá.