Composición de una suite andina para banda sinfónica y su aproximación a agrupaciones infantiles y juveniles desde su aplicación a través de rutinas de calentamiento, ejercicios técnicos y montaje de las obras. (2015)
Este trabajo se centra en el reconocimiento de falencias técnico interpretativas, que se presentan en las bandas sinfónicas al realizar montajes de repertorios de aires nacionales. Por medio de ejercicios de rutina de calentamiento, interpretación y una suite original para este ensamble se pretende dar facilidades y ayudas a directores sin formación profesional y que lideran estas agrupaciones. Las herramientas brindadas en el presente trabajo son el reflejo de la experiencia adquirida como director en procesos de bandas infantiles y juveniles en Cundinamarca y Boyacá, estudios académicos de dirección sinfónica en la facultad de artes ASAB y en diversas clases magistrales, asesorías y festivales con reconocidos maestros nacionales e internacionales.