Caracterización de Usuarios Primarios para la Implementación de un Modelo Predictor para la Toma de Decisiones en Redes Inalámbricas de Radio Cognitiva (2016)
La actual escasez y el uso ineficiente del espectro de frecuencias lleva a investigadores a buscar soluciones tecnológicas a este problema, se propone por lo tanto la Radio Cognitiva (CR), lo que permite una gestión más eficiente de los recursos existentes para que puedan ser explotados de manera oportunista por los usuarios cognitivos. Este documento presenta el diseño y uso de una red bayesiana para la caracterización de usuario principal (PU) en las redes inalámbricas (GSM 824,9 MHz) con el fin de generar un predictor de la actividad PU, que podría servir como entidad central de una red cognitiva en la toma de decisiones espectrales. De los resultados encontrados, se concluye que la técnica de inteligencia artificial basado en redes bayesianas permite modelar y predecir el comportamiento del usuario principal por encima de 80% para futuros cortos lapsos de tiempo.