Academia de pintura y dibujo (1827)
La imagen contiene una noticia acerca de el anuncio de la apertura de una academia de pintura y dibujo en la capital, dirigida por el suscriptor. Se ofrecerán clases de diversas disciplinas artísticas, así como aritmética, geometría y óptica necesarias para la perspectiva. La academia aceptará hasta veinte jóvenes menores de 14 años, con una tarifa mensual de tres pesos. La enseñanza se llevará a cabo en horarios matutinos y vespertinos. El suscriptor destaca la importancia del dibujo en el desarrollo de habilidades artísticas y su influencia en diversas industrias, presentando la academia como una contribución al fomento de las bellas artes en la juventud local. El suscriptor enfatiza que la propuesta de la academia no solo busca su propio beneficio, sino que también pretende contribuir a la educación artística de la juventud patria. Destaca las ventajas del dibujo, resaltando su importancia en la industria y el comercio, comparándolo con la habilidad para contar en el ámbito comercial. Noticia publicada por el diario El Conductor, No. 51, Julio 28-1827.