Síntesis y caracterización de polipirrol dopado con poliestireno sulfonato de sodio (2016)
El estudio de los polímeros conductores viene adquiriendo gran relevancia debido a las variadas y prometedoras propiedades de estos materiales. El objetivo principal de este proyecto fue sintetizar un polímero conductor, el polipirrol, a partir de soluciones del monómero pirrol y poliestireno sulfonato de sodio, para así mejorar la capacidad de inserción catiónica del polipirrol. Esta síntesis se realizó mediante técnicas electroquímicas una de ellas es la voltametría cíclica, en la cual se aplica una variación del potencial en función del tiempo, y la otra es la cronoamperometría, en la cual se aplica un potencial constante en una cantidad de tiempo determinada. La caracterización de las películas obtenidas se realizó mediante Voltametría Cíclica, Espectroscopía de Impedancias (EIS) y Microscopía Electrónica de Barrido (SEM). Mediante este proceso se obtuvo el polímero conductor, Polipirrol – Poliestireno sulfonato de Sodio, el cual mostró la capacidad de experimentar un dopado catiónico con iones cobre. Se espera que este proceso aporte al manejo de enfermedades como el Parkinson construyendo electrodos capaces de detectar y cuantificar dopamina (un neurotransmisor con funciones específicas en el sistema nervioso central), en la construcción de prótesis musculares, nervios artificiales y también en la descontaminación de ecosistemas acuáticos.