Autómatas ponderados sobre bimonoides fuertes (2023)
Los autómatas ponderados posibilitan la obtención de información al asignar pesos a las transiciones en el autómata, mediante la semántica. Estos pesos pueden representar distintos tipos de información, como la cantidad de recursos necesarios para la ejecución de una transición o la probabilidad de su ejecución exitosa. La interpretación semántica puede variar según la estructura algebraica con la que esté asociada. Aunque en la literatura sobre autómatas ponderados se centra principalmente en los semianillos, el artículo argumenta principalmente por qué la estructura algebraica asociada al autómata debe cumplir con el requisito mínimo de ser un bimonoide fuerte, incluso si el semianillo se percibe como más óptimo. Además, se presentan herramientas matemáticas, como las funciones reconocibles, que permiten ca- racterizar autómatas mediante diversos lenguajes y abordar el estudio de los bimonoides localmente a través de subconjuntos finitos. La teoría generada nos habilita para utilizar las matemáticas y la ciencia computacional en el establecimiento de relaciones entre las diferentes semánticas asociadas a autó- matas reconocibles. También, nos permite explorar interpretaciones variadas, funciones reconocibles y propiedades finitas locales de los bimonoides.