Identificación de los rasgos de inteligencia colectiva en la Asociación Lechera ASPAVISO (2021)
La inteligencia colectiva (IC) de las organizaciones emerge como resultado de la interacción de los elementos que hacen las veces de recursos que aportan en cierto grado al objetivo del sistema en el que están inmersos. El comportamiento de dichos elementos influye sobre las interacciones y por tanto, sobre la IC del sistema. Se presenta un estudio de caso sobre la asociación de lecheros ASPAVISO con el fin de representar el comportamiento de sus elementos haciendo uso de conceptos de inteligencia colectiva y simulación basada en multi-agentes (MABS). Como resultado, se obtiene un modelo multi-agentes basado en el genoma de la IC, en las formas de IC y en los sesgos de los asociados para la toma de decisiones; este modelo exhibe resultados similares a los observados en el sistema real.