Tipificación y análisis de precios unitarios de estructuras para la aducción de agua en vivienda de suelo rural para el Departamento de Cundinamarca. (2020)
En Colombia existe una larga tradición en torno al estudio de las obras hidráulicas y su manejo, sin embargo, los pequeños sistemas de agua para consumo humano, ya sean rurales o urbanos, han sido poco abordados. Por consiguiente, al momento de realizar labores valuatorias de un inmueble no se suele contar con una base de datos que permita identificar los costos constructivos que lleva desarrollar una estructura para la conducción de agua. Los estudios de gestión del recurso hídrico proporcionan importantes avances respecto a la administración y operación, así como sobre las tarifas y su eficiencia financiera o acerca de la equidad en el abasto del servicio. Asumiendo una responsabilidad ineludible del Estado para garantizar el ejercicio pleno de un derecho fundamental como lo es el acceso al agua en sentido amplio, teniendo en cuenta que en muchos casos del territorio rural colombiano los productores familiares no construyen de manera conforme a las NTS sino que construyen de manera ancestral, conocimiento de gran valor y significado para gestionar la innovación en los territorios. Por lo ya mencionado, el presente trabajo se realiza con fin de poner al alcance de los diferentes agentes del desarrollo rural un análisis de precios unitarios respecto al desarrollo de estructuras para la conducción de agua en predios rurales, que de manera práctica y accesible se propone usarse como base en los trabajos valuatorios.