Interpretación de partituras para percusión en un ensamble de música Salsa. Conceptos para desarrollar la elaboración, transcripción y apropiación de partituras para percusión en la salsa. (2016)
La salsa es un género musical que integra elementos culturales de diferentes regiones del mundo. Nace y se desarrolla principalmente en el continente Americano, donde enmarca todo un proceso cultural y transnacional que identifica a gran número de personas en el mundo entero. La percusión, como elemento organológico primordial en la salsa, con el paso del tiempo ha logrado tamizar muchas de las corrientes y afluentes musicales que componen la salsa. Este proyecto describe el papel que desempeñan los instrumentos de percusión dentro del ensamble “tradicional” de la música salsa y a su vez plantea todo un sistema de códigos de notación musical para poder plasmar en una partitura muchos de los ritmos y situaciones que se encuentran dentro del lenguaje musical de la salsa. Abriendo así la posibilidad de verbalizar y academizar muchos conceptos que se manejan dentro del género, y brindando una herramienta útil y necesaria dentro de este tipo de agrupaciones.