Legación Mejicana (1825)
La imagen contiene una noticia acerca de dialogos entre el el Secretario de Estado y Relaciones Exteriore, el presentó al Coronel José A. Torres al Vicepresidente encargado del ejecutivo en calidad de Chargé d'Affaires del gobierno de la República de México, mientras llega a la capital el señor Don Francisco Molinos del Campo, nombrado Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario de dicha República para residir en Colombia. El Sr. Torres expresó su profundo placer por ser presentado al gobierno de una República amiga e íntima aliada de México. Destacó su deseo de que las relaciones entre ambas naciones se fortalezcan aún más, a pesar de que puedan existir gobiernos diferentes en ambos países, con la esperanza de que los intereses se identifiquen como si fueran de un solo pueblo debido a las similitudes en costumbres, religión y principios políticos. También felicitó a Colombia por sus triunfos en territorio propio y en Perú, considerándolos como propios de México. El Sr. Torres presentó al Sr. Basadre como secretario de la legación mexicana en Colombia. El Vicepresidente expresó su complacencia por la presencia de un representante de un país amigo y aliado, considerando los triunfos de Colombia como un triunfo compartido. Aseguró que las relaciones de amistad y alianza entre ambas repúblicas se consolidarían aún más, en respuesta a los desafíos del gobierno español y en apoyo a la causa de la libertad en América. Tras una breve conversación amigable, se despidieron con muestras de alta consideración hacia el gobierno. Noticia publicada en el diario El Constitucional, No. 37, Mayo 12-1825.