Exploración sobre las dinámicas de la gestión en educación ambiental - caso CIDEA Bogotá (2018)
La política nacional de educación ambiental, formulada en Julio de 2012, se perfiló principalmente como un proceso que reflexionó profundamente sobre la dinámica ambiental y su relación con el campo educativo, llegando a importantes aportes que se sintetizaron finalmente en un conjunto de estrategias y retos. Entre estos últimos, la estrategia del fortalecimiento de las Comisiones Técnicas Intersectoriales de Educación Ambiental –CIDEA- por sus siglas, se ha configurado como una instancia institucional donde principalmente se coordinan las acciones relacionadas con la Educación Ambiental, para fundamentalmente superar los esfuerzos atomizados en esta área. Así pues en el Distrito capital, la política nacional de educación ambiental encontró correlato en la formulación y promulgación de la política pública distrital de educación ambiental, que nuevamente recalca el carácter estratégico de las CIDEA. Es a través del Decreto 675 de diciembre 2011 donde se adopta y reglamenta la Política Pública Distrital de Educación Ambiental y se dictan otras disposiciones, concretamente en el Capítulo III que reorganiza las instancias de educación ambiental para el distrito capital-CIDEA Distrital- Estas instancias necesitan en todos los casos evaluación constante de sus fines y de sus formas para corregir los aspectos que se presenten como dificultades o potencializar otros tantos que sean fortalezas. En este contexto es importante discutir e identificar cuál ha sido la evolución y desarrollo de esta instancia ambiental y cuáles han sido los elementos nodales que presentan dificultades o aciertos en la CIDEA distrital que permitan discriminar escenarios de vulnerabilidad.