Estudio de las propiedades mecánicas de películas de DLC depositadas en dos sustratos AISI D2 Y AISI 316L crecidas con la técnica de plasma PECVD mediante la variación de flujo de gas (2019)
En el presente trabajo se muestran los resultados obtenidos al realizar la deposición de películas delgadas de DLC utilizando la técnica de plasma PECVD con cátodo adicional sobre la superficie de dos sustratos metálicos acero para herramientas D2 y acero inoxidable 316L, variando el flujo de gas metano en 6 y 12 sccm y manteniendo la tensión de polarización estable en 700 V. Los sustratos metálicos fueron previamente pulidos y sometidos a pruebas en un perfilómetro donde se midió el valor de rugosidad promedio RA obteniendo valores de 25 nm. Para la caracterización de las películas de DLC se utilizaron diferentes técnicas: Nanoindentación, Espectroscopia Raman, Microscopia Electrónica de Barrido (SEM) y Coeficiente de Fricción COF. Se concluye que son películas con características poliméricas, se redujo el coeficiente de fricción significativamente y se incrementó la dureza superficial. Esta investigación se basó en los parámetros establecidos en la tesis de doctorado del PhD. Marco Antonio Ramírez Ramos “Propriedades e parâmetros de escala de filmes de DLC depositados sobre aço ferramenta usando sistema PECVD modificado com cátodo adicional”; debido a la complejidad de la investigación y de las técnicas utilizadas fue necesario desarrollar el proyecto en Brasil ya que en Colombia no se cuenta con esta tecnología. Se trabajó en las instalaciones de la Univap - Universidade do Vale do Paraíba en São José dos Campos Brasil se contó con la asesoría y supervisión del Doctor Marco Antonio Ramírez Ramos, de igual manera se trabajó en conjunto con los laboratorios del Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais de Brasil (INPE ) y la Universidad de São Paulo USP.