Guía de apoyo al control y seguimiento de la interventoría técnica en los ensayos destructivos y no destructivos al concreto en estado plástico y endurecido en edificaciones (2025)
El presente trabajo se desarrolló como monografía de aplicación, que tiene como fin la creación de una guía de apoyo al control y seguimiento de la interventoría técnica en los ensayos destructivos y no destructivos al concreto en estado plástico y endurecido en edificaciones. Esta guía nace bajo la necesidad de poder supervisar de manera meticulosa y eficaz los ensayos al concreto en estado plástico y endurecido por parte de la interventoría técnica, ya que se han podido evidenciar muchas falencias al momento de tomar las muestras y en la ejecución lo cual genera resultados erróneos dificultando la toma de decisiones asertivas. Para conocer un poco más de las problemáticas en el sector de la construcción sobre la toma de muestras y ejecución de ensayos se buscó encuestar una base de profesionales multidisciplinares en los distintos niveles jerárquicos que intervienen en el proceso constructivo y poder determinar cuáles son las falencias y errores más frecuentes y poder brindar una solución más asertiva en la guía gráfica. Esta guía busco que fuera muy gráfica y de fácil comprensión, para que pudiera ser usada e interpretada por el personal técnico de un proyecto de construcción como por parte del personal profesional.