Diseño para la Implementación de Tarjetas Biométricas en el Banco de Bogotá para Transacciones en ATM y Dispositivos POS como Mecanismo Adicional de Seguridad para Reducir el Nivel de Fraude a los Clientes (2017)
El objetivo del proyecto, es prestar un servicio adicional de seguridad a los clientes del Banco de Bogotá al momento de realizar sus transacciones de retiro en efectivo en los diferentes cajeros automáticos y compras en datafonos en la red de comercios del territorio nacional. La principal característica del servicio consiste en garantizar que la persona que está realizando transacciones financieras en alguno de los dispositivos del alcance del proyecto, sea el auténtico y legítimo dueño de la tarjeta débito o crédito que está utilizando y evitar así el fraude por suplantación de identidad o extracción de datos por ingeniería social en los canales presenciales. La tarjeta contara con un sistema biométrico de lectura y validación de huella dactilar del cliente, que previamente debe ser registrada en una oficina del Banco de Bogotá con cualquier huella de los dedos de la mano. El proceso de vinculación debe ser realizado al momento que el cliente realice cambio de su tarjeta o cuando es vinculado con una cuenta de ahorros o corriente que tenga incluido el manejo de tarjeta o mediante modalidad de tarjeta de crédito. En el análisis realizado se encuentra la viabilidad económica, el análisis del mercado a abarcar, el diseño ingenieril de la solución adoptada al igual que las diferentes etapas del ciclo PMI que fue la metodología seleccionada para el estudio del proyecto. Finalmente se concluirá el por qué el proyecto presenta para el banco una buena alternativa para incrementar sus utilidades y el valor que percibirán los clientes con el nuevo producto y servicio ofrecido.