Enfermedad de Alzheimer: desde el punto de vista neurológico y molecular (2018)
La enfermedad de Alzheimer (EA), fue descrita por primera vez en 1906 por el psiquiatra alemán Alois Alzheimer, se debe a cambios neurodegenerativos progresivos que afectan las funciones cognitivas, el estado de ánimo, la conducta, dificultades de orientación, problemas del lenguaje, pérdida de la memoria y cambios en la personalidad y comportamiento. En Colombia hay una prevalencia de EA de 1.8% para personas mayores de 65 años y de 3.4% para personas mayores a 75 años. Esta monografía describe la EA, desde el punto de vista histórico, clínico, fisiológico, neurológico y genético. Se realizó una revisión en las principales bases de datos, y revistas especializadas en EA; se estableció que los genes asociados a la EA y EA familiar son: el gen de la proteína precursora amiloidea (PPA), localizado en el cromosoma 21, el gen de la presenilina 1 (PS1), localizado en el cromosoma 14, y el gen de la presenilina 2 (PS2), localizado en el cromosoma 1; el alelo 4 de la apoliproteína E (ApoE) localizado en cromosoma 19 es un importante factor de origen para el desarrollo de la EA en la forma esporádica y a temprana edad.