Análisis de solución de coordenadas procesadas con diferentes efemérides (2023)
La georreferenciación mediante posicionamientos GNSS de proyectos para la administración de los recursos naturales y construcción del territorio, apoya los procesos de planificación, diseño, construcción y monitoreo. El sistema global de navegación satelital en sus siglas abreviadas GNSS, entre sus diversos usos es utilizado para la determinación de coordenadas de vértices geodésicos y puntos de interés. El Instituto Geográfico Agustín Codazzi clasifica los vértices georreferenciados como vértices de orden 0, orden 1, orden 2, orden 3 y orden 4. El proyecto que se llevara a cabo consiste en el levantamiento de 298 puntos de foto control, orden 4 según el IGAC, para la georreferenciación de imágenes satelitales de cartografía en escala 1:5000, estos puntos están distribuidos en los departamentos de Antioquia, Bolívar, Boyacá, Caquetá, Cauca, Córdoba, Norte De Santander, Tolima, Valle Del Cauca, Arauca, y Putumayo, zonas en las cuales se cuenta diferentes condiciones climatológicas y problemas de orden público, precisando de planificación logística para la captura de los datos GNSS y su procesamiento en oficina. Con el fin de obtener las soluciones de post procesamiento más precisas, basados en los lineamientos solicitados por el IGAC, donde se exige la carga de las efemérides rápidas, puesto que para esta variable del procesamiento GNSS es posible hacer uso de efemérides transmitidas, ultrarrápidas, rápidas y finales, donde las dos primeras se pueden obtener en un lapso de 2 horas, la tercera con una espera de 1 a 2 días y la última entre 12 y 18 días después del posicionamiento, ofreciendo diferentes valores de precisión posicional relativa y por ende absoluta, abriendo las puertas a un análisis comparativo de las precisiones, para determinar si es posible llegar a los valores de precisión solicitados por el IGAC, mediante el uso de los diferentes tipos de efemérides siendo calculados por medio de un software comercial de procesamiento.