La transformada discreta de ondícula y su aplicación numérica en señales de electrocardiogramas (2023)
El procesamiento de señales no estacionarias, tal como se ve en el estudio de señales de electrocardiogramas, resulta de gran importancia en el campo de la medicina, ya que facilita la detección y vigilancia de enfermedades cardiacas tales como: arritmia, obstrucción de arterias, daño al corazón, insuficiencia cardíaca, entre otras. En este trabajo, se planteará la teoría matemática existente detrás de este análisis de señales, evidenciando así la importancia de la transformada de Fourier y su variación la transformada de Fourier en tiempo corto. Además, se expondrá la transformada discreta de ondícula como una herramienta óptima para el procesamiento de señales no estacionarias. Sumado a esto, se realizará en Matlab la aplicación numérica correspondiente a esta teoría, para ilustrar el impacto positivo de esta transformada en el análisis de señales de electrocardiogramas.