Revisión sistemática en física. Estudio de caso: Relación entre la relatividad general y el electromagnetismo clásico (2024)
El presente Trabajo de Grado aplica y adopta la herramienta metodológica de Revisión Sistemática para su uso en el campo de la Física, tomando como caso la relación entre la Relatividad General y el Electromagnetismo. Los objetivos del estudio comprenden: Comprender la Revisión Sistemática en el ámbito científico; Plantear una metodología para su aplicación en la Física; Promover su uso en temas específicos; Aplicarla al estudio mencionado; Destacar sus ventajas; y Determinar las actuales líneas de investigación en este campo. La metodología se estructura en tres fases fundamentales: Planificación, Realización y Documentación, cada una con sub-fases que garantizan la rigurosidad y transparencia del proceso. Los resultados muestran un enfoque prominente en la modelización de agujeros negros y la cosmología, evidenciando un incremento en la colaboración internacional para investigaciones en la integración entre las interacciones fundamentales; electromagnética y gravitatoria relativista. En conclusión, este estudio subraya la efectividad de la Revisión Sistemática para sintetizar y analizar críticamente la literatura científica, reconociendo temas de investigación en Física, que requieran una mayor exploración y ya estén encaminados hacia ella, proporcionando una base sólida para futuros estudios en el campo.