Caracterización de establecimientos comerciales que ocupan irregularmente el espacio público en la implementación del observatorio catastral de Fusagasugá (2021)
Los Territorios urbanos están compuestos de bienes de uso público y privado, dentro de los bienes públicos se establece el concepto de espacio público cuya función es prestar a la sociedad un espacio de esparcimiento. En el marco de la implementación del catastro multipropósito definido en el CONPES 3958 de 2019 se evidencia la necesidad de enfocar el uso de la información catastral en pro de un desarrollo sostenible, encontrando como uno de los déficits nacionales la escasez de información de los bienes pertenecientes al estado, o aquellos que son destinados al espacio público de la sociedad. Fusagasugá como uno de los entes territoriales de Cundinamarca con más habitantes y mayor desarrollo en su acuerdo 05 del 2020 contempla que para lograr un desempeño adecuado de las funciones otorgadas por la ley relacionadas con el espacio público indica que se deben diseñar medidas para proteger, promocionar, recuperar, restituir y restaurar el espacio público en pro de mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Una vez consultado el diagnóstico territorial del POT actual del municipio, se evidencia que además de que el municipio no cuenta con espacio público efectivo adecuado o suficiente el poco que hay está siendo ocupado por establecimientos comerciales de manera irregular; la administración municipal a través de mecanismos como contratos de arrendamiento con retribuciones económicas o formalizaciones de los bienes inmuebles comerciales que ocupan de manera irregular el espacio público, podrán generarle al municipio un nuevo instrumento de financiamiento. Con los datos recogidos de tipología de comercio se puede observar que los restaurantes, los talleres de mecánica y las ebanisterías son los tipos de comercio que se presenta con mayor frecuencia en la zona de estudio, así mismo la tipología de comercio presente en la zona es muy variada y no maneja patrones.