Desarrollo de prototipo LiDAR para pequeños robots móviles (2024)
LiDAR (Ligth detection and ranging), en una tecnología de reciente crecimiento la cual ofrece soluciones a problemas de medición de distancias, detección de objetos y mapeo con una alta precisión a partir del uso de sensores, esto, le ha permitido tener un campo de aplicación considerable y de constante crecimiento derivado de la continua investigación de sus cualidades, modificaciones y combinaciones con diversas otras tecnologías. Actualmente LiDAR está en la capacidad de obtener datos geoespaciales de objetos en 3 dimensiones a una gran velocidad, el uso de sus sensores posicionados estratégicamente han dado paso a un cambio en la forma de digitalizar el mundo, ahora bien, esta increíble herramienta tiene una desventaja, su costo, el cual es bastante elevado, en el momento, el uso de la tecnología LiDAR está restringido a grandes corporaciones o entes gubernamentales. Alternativas para dar solución a la dificultad planteada han llevado a usar variedad de sensores que emulen las prestaciones brindadas por un sensor de LiDAR; por tanto, este artículo detalla el proceso de reemplazar el sensor de LiDAR por un sensor tipo TOF (Time of fligth) infrarrojo el cual conserva el principio de funcionamiento de un sensor de LiDAR, adaptado a un pequeño robot móvil autómata que calcula distancias a objetos, realiza un registro de su entorno, transmite vía wifi los datos a una plataforma en thinkspeak para lectura en tiempo real y posee modo de operación manual y automático de escaneo del lugar.