"Nuestras amigas las abejas": experiencia ambiental que aporta a la línea de formación del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (2023)
El presente trabajo fue realizado en el marco de modalidad pasantía como trabajo de grado en la línea de formación de la Subdirección Educativa y Cultural del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM). Las abejas, siendo insectos muy comunes y conocidos por todos, representan parte de la biodiversidad por la que cada uno de los seres humanos dependemos para sobrevivir; realizan un proceso fundamental para los ecosistemas, la polinización, la cual es importante y esencial para la reproducción y producción de cultivos y muchas plantas. En las últimas décadas, las abejas y otros polinizadores se han visto gravemente afectados disminuyendo considerablemente su número de poblaciones debido a la pérdida de hábitat, cambio climático, prácticas agrícolas intensivas entre otros. Teniendo en cuenta lo anterior, se hace necesario e importante el diseño e implementación de estrategias de enseñanza orientadas a las características, importancia y peligros a los que se enfrentan las abejas con el fin de fomentar e incentivar su cuidado y conservación por estos importantes polinizadores. De aquí se generó la experiencia ambiental “Nuestras amigas las abejas”, en la cual se integran los ejes principales de la línea de formación del JBBJCM para el diseño e implementación de un curso corto enfocado en las abejas sus diferentes características biológicas, comportamentales, ecológicas y de conservación. El curso fue implementado con población visitante del JBBJCM participante de los diplomados de agricultura y jardinería urbana.