Enlace de fibra óptica de trayecto largo entre las ciudades de Bogotá y Cúcuta (2018)
En el artículo se expone el diseño detallado de un enlace de trayecto largo de fibra óptica, específicamente entre las ciudades colombianas de Bogotá y Cúcuta. El diseño comprende un análisis de las características básicas iniciales como lo son las rutas físicas, las rutas lógicas y el plan de frecuencias, para después continuar con la elección inicial de dispositivos y elementos ópticos que permiten sentar las bases de los cálculos de presupuesto de potencia y de presupuesto de ancho de banda. Una vez finalizado el diseño, se presenta la simulación del enlace de fibra óptica, fijando la atención tanto en los resultados de las potencias recibidas por intervalos, así como en los análisis del BER final y el respectivo diagrama de ojo, con el fin de corroborar el planteamiento teórico.