Espacio público y derecho a la ciudad, análisis de las ventas informales ambulantes del centro de Bogotá (2015)
Este trabajo se centró en el análisis de la relación mercado-Estado-sociedad buscando visibilizar cómo las políticas neoliberales implementadas antes y durante el periodo propuesto han impactado la condición laboral de los trabajadores en Colombia, razón por la cual un grupo de habitantes urbanos ha decidido hacer uso del espacio público para garantizar su subsistencia, despojando a su vez al espacio público de la facultad política propia de su rol dentro de la construcción de ciudad. Esta problemática ha impulsado tanto a la comunidad de vendedores informales como a la administración distrital a buscar un espacio de diálogo que permita encontrar soluciones a esta coyuntura, visibilizando en primer lugar la existencia de un conflicto urbano que se presenta en la mayoría de ciudades capitales a nivel mundial que ha obligado a los vendedores informales a organizarse y, a través de la participación ciudadana exigir el derecho al trabajo como forma de reclamar el derecho a la ciudad.