Prototipo de Equipo con Electrodos Basado en el Principio de la Electroósmosis (2016)
El presente artículo pretende mostrar los resultados de la aplicación del principio electroquímico de la electroósmosis para la construcción de un prototipo con electrodos utilizado para la desecación de sistemas constructivos afectados por alto nivel de la capa freática en Bogotá. Primero se realiza una etapa de transformación de tensión con filtro a dc; luego una etapa de control con un programa para obtener una señal determinada en dc cuyo control depende principalmente de un microcontrolador para finalmente mediante una serie de optoacopladores recuperar esa señal en niveles más altos de tensión la cual se direcciona a una ánodo y un cátodo que se encuentran sumergidos en tanques acrílicos delimitados por una barrera permeable relacionada con el objetivo de este experimento. Las condiciones finales óptimas en que el prototipo trabaja sin que exista riesgo de oxidación metálica involucran un electrodo de ánodo en grafito y un cátodo de cobre. La energía en [KWh] necesaria para desplazar 1000 [cm³] de agua es según material utilizado en el ánodo de 0.192 en cobre; 0.4117 en grafito y 0,2776 en acero.