Participación ciudadana: ¿herramienta fundamental en la reivindicación por el derecho a la ciudad? reflexiones entre la retórica y la acción de la participación ciudadana en el modelo neoliberal. Localidad de Chapinero (Bogotá D.C.) (2014)
Durante las últimas décadas del siglo XX y el siglo XXI la construcción de las ciudades ha estado enmarcada dentro de las políticas propias del neoliberalismo, dejando de lado los intereses y visiones que se dan por fuera del mercado y la economía. De esta manera, la participación ciudadana se vuelve herramienta de vital importancia dentro del alcance del derecho a la ciudad planteado por académicos como Lefebvre y Harvey. Este documento examina la complejidad del alcance de dicho derecho a través de categorías como la cultura política, el modelo de ciudad neoliberal y la institucionalización de la participación en la ciudad de Bogotá, específicamente en la localidad de Chapinero.