Aplicación android para la visualización de metadatos cartográficos (2019)
Los sistemas operativos como android y el surgimiento de nuevas tecnologías y avances de teléfonos inteligentes y tablet’s que se están utilizando en estos días como un objeto de suma importancia, han hecho que se genere la necesidad de crear aplicaciones útiles para el diario vivir, que solucionen problemas específicos para el usuario de manera didáctica y de fácil manejo. Son infinidad de aplicaciones que abarcan diversos temas, con diferentes objetivos, puesto que estas son capaces de generar alternativas para gestionar, clasificar, manipular y organizar información. La intención de este proyecto es la creación de una aplicación en la plataforma android que funcionará de la siguiente manera: La aplicación facilitará la visualización de metadatos cartográficos mediante una plataforma de escaneo que permitirá la lectura de códigos QR que redirecciona a un servidor web, el cual estará asociado a una base de datos de la cartografía análoga de interés, con solo activar la cámara del móvil, optimizando tiempos de búsqueda y análisis, reduciendo costos, agilizando los cronogramas de actividades y suprimiendo las desventajas de la información en físico. En la aplicación utilizaremos la metodología de desarrollo secuencial en cascada, de acuerdo con las exigencias del proyecto. Será un proyecto investigativo que innovará en el mundo de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC).