Formulación del Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) para la Empresa TAXTOTAL S.A.S (2017)
Este proyecto de grado plantea la estructuración del plan estratégico de seguridad vial (PESV) para la empresa TAXTOTAL S.A.S Desde el ámbito local en Colombia y en este caso la ciudad de Bogotá D.C, rango de acción de la empresa TAXTOTAL S.A.S dedicada a la prestación del servicio público individual de pasajeros en vehículos tipo taxi aporta en gran medida a los índices de accidentalidad a las cifras del país por la constante incidencia de este tipo de vehículos en los accidentes viales y el comportamiento de los conductores en las vías urbanas. A nivel local Bogotá ocupa la primera posición en índices de accidentalidad en cifras al año 2016 y a Colombia entre los primeros 3 países a nivel de Latinoamérica en índices de accidentalidad y el numero 20 a nivel mundial. La necesidad de estimular la formación de hábitos y conductas seguras en la vía ha llevado a los organismos de control del estado (Ministerio de Transporte – Agencia Nacional de Seguridad Vial) a generar las medidas necesarias para la implementación de acciones que logren mitigar la incidencia de los accidentes viales y sus causas buscando la integración de la visión cero a nivel mundial de la OMS en la reducción de la accidentalidad con la formulación de planes estratégicos de seguridad vial (PESV) involucrado a las empresas del sector a fortalecer sus mecanismos para reducir estos hechos viales planteado los objetivos y acciones que la empresa TAXTOTAL S.A.S desea establecer para ejecutar el Plan Estratégico de Seguridad Vial dando cumplimiento a lo establecido en la Resolución 1565 del 6 de junio de 2014 y la integración con su sistema de gestión de la seguridad vial bajo los lineamientos de la norma ISO 39001.