Diseño y construcción de un banco de pruebas para evaluación de juntas soldadas por medio del ensayo de doblado guiado segun aws d1.1. 2010 (2016)
Los proceso de soldadura son de suma importancia dentro del desarrollo de la construcción de estructuras metálicas, por eso en la formación profesional de los tecnólogos e ingenieros mecánicos se debe contar con las herramientas adecuadas para poder tener conocimientos claros y específicos de este proceso. Este proyecto fue desarrollado para poder entregar al taller de soldadura de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, un banco de pruebas para realizar ensayos destructivos para la calificación de soldaduras por el método de “Ensayo de Doblado Guiado con Matriz” , así mismo se entrega al taller la guía académica que le permita a los estudiantes del respectivo proyecto curricular realizar de forma adecuada dicho ensayo bajo los parámetros establecidos y avalados por el código de soldadura estructural ASW D1.1 documento aprobado por el AMERICAN NATIONAL STANDARDS INSTITUTE. Para el desarrollo del diseño del banco se utilizó el software CAD Autodesk inventor y se simulo mediante la herramienta Nastran, la matriz de doblado se realizó bajo los parámetros establecidos en la AWS D1.1 en su cláusula IV, y la guía de laboratorio para el ensayo se realizó bajo la revisión de la NTC 523-1997-11-26, “ensayo guiado de doblamiento para determinar la ductilidad de las soldaduras”