Diseño de una ruta metodológica para la construcción de catálogos de biodiversidad con enfoque participativo como aporte a los procesos de cultura ambiental del Jardín Botánico de Bogotá (2019)
El presente tuvo como objetivo hacer una contribución a los procesos adelantados en comunidad por el equipo de la Cuenca Fucha (Subdirección Educativa y Cultural) del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, mediante la estructuración de una ruta metodológica que permita construir catálogos de biodiversidad con un enfoque de participación ciudadana, en el cual sean los habitantes mismos quienes lo construyan a partir de la toma de fotos y la recolección de información de las especies con una perspectiva de ancestralidad adicional a la científica, fomentando así el interés por reconocer y apropiarse de la biodiversidad, el conocimiento etnobiológico y el territorio en el que conviven con otros organismos. Esta propuesta, de la cual hicieron parte procesos educativos formales e informales y de participación ciudadana, fue llevada a cabo bajo los lineamientos establecidos por la Subdirección Educativa y Cultural del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM).