Aplicación android para eventos de Instituciones de Educación Superior (2017)
El surgimiento de nuevas plataformas móviles como android, acompañado de un impresionante desarrollo tecnológico de dispositivos tales como teléfonos inteligentes y tabletas han revolucionado el desarrollo de aplicaciones. Dentro de entornos académicos y en general las aplicaciones móviles tienen una gran aceptación para la difusión de información. La mayoría de estas aplicaciones incluyen herramientas que ofrecen a los usuarios alternativas para gestionar, clasificar organizar, y publicar eventos de interés para la comunidad académica; así como facilitar el uso de la aplicación para ayudar a los usuarios a recordar sus eventos de interés y desplegar información complementaria, que sirva como fuente de. En este proyecto se plantea el desarrollo de una aplicación para la plataforma android, la cual pretende tener la siguiente funcionalidad: Acceso a la información del usuario en la universidad para implementar esta funcionalidad se desarrollará un servicio web que consulte la información de la universidad y un cliente ejecutando en el dispositivo móvil que consultará el servicio y mostrará la información al usuario. La aplicación tendrá dos perfiles de usuario diferentes: el perfil alumno-docente podrá consultar la información de eventos, charlas, exposiciones, socializaciones, conferencias y otras actividades. El perfil administrativo permitirá a los funcionarios, actualizar, modificar y publicar los eventos del portal web de la Universidad, y a la vez que funcione como un medio de publicidad más accesible para recordar los eventos de interés a usuarios internos y externos de la universidad. En este proyecto, se utilizará la metodología de desarrollo secuencial cascada, adaptada a los requerimientos propios del proyecto. La solución propuesta tiene una interacción de una aplicación móvil con un servidor web, donde dicho servidor se alimenta por web scraping del portal de eventos. Desarrollamos los funcionamientos de cada una de las interfaces y la conectividad del servidor con la aplicación. Primero el usuario debe registrarse en la aplicación para tener acceso a los eventos principales, institucionales y convocatorias que se encuentran en el portal web. Luego podrá entrar al detalle y asignar un recordatorio al evento institucional de su interés. Como objetivos a largo plazo se espera implementar una interfaz más atractiva, disminuir los tiempos de respuesta de la aplicación y mejorar la aplicación en base a las retroalimentaciones.