Diseño y Análisis de un Sistema de Transferencia Inalámbrica de Energía Eléctrica no Radioactiva (2016)
En este artículo se presenta el desarrollo y análisis completo de un sistema de transferencia de electricidad de forma inalámbrica. El sistema implementa un circuito oscilador Colpitts que genera una onda sinusoidal a una frecuencia determinada. Luego este se acopla a un amplificador clase AB con configuración Darlington dado que este brinda mayor corriente a la onda sinusoidal y posteriormente lo acoplamos a un circuito tanque. El circuito tanque se calibra a la frecuencia determinada en el oscilador Colpitts, de tal forma que con otro circuito tanque totalmente aislado de este, se acoplen mediante el método de resonancia electromagnética. A este circuito se le dispone una carga para poder medir el voltaje, la corriente y la potencia que fue recibida. Luego se transforma esta señal sinusoidal recibida en una señal DC mediante una etapa rectificadora y allí la almacenamos en una batería. De esta forma se hace la integración completa del sistema y además se realiza un estado del arte donde se integra los principales conceptos que caracterizan el sistema.