Análisis Interdisciplinar del Fenómeno Auroral:Una construcción desde la química, la física y la astronomía (2016)
Este trabajo de investigación presenta una revisión y comprensión del fenómeno auroral desde una perspectiva interdisciplinar que integra los factores físicos, químicos y astronómicos que intervienen en los procesos que ocurren durante las etapas de generación, emisión y aceleración de partículas provenientes del sol en la magnetosfera y ionósfera, así, como los mecanismos de ionización-recombinación, excitación o movimientos rotacionales y vibracionales de las especies presentes que caracterizan el espectro auroral principalmente dentro de la región visible. Se concluyó que la física y química de las auroras de protones y electrones, así como sus emisiones dentro de la región visible son muy diferente, debido a que no interactúan de la misma manera dentro de la atmósfera, puesto que existen secciones transversales diferenciadas tanto para electrones como para protones, por lo tanto, es necesario orientar las investigaciones con el propósito de separar las contribuciones del protón y de excitación de electrones en el espectro auroral.