Plantas útiles del parque natural Chicaque y áreas aledañas (2018)
Se realizó la caracterización de plantas útiles del parque natural Chicaque, entendiendo como “Plantas útiles” aquellos bienes que provienen de los bosques, ya sean maderables o no maderables (PFNM). La captura de información se realizó a partir de charlas y caminatas junto a sabedores de la comunidad local. Como resultado se obtuvo 152 especies con un uso definido, correspondientes a 116 géneros y 67 familias. Las familias con mayor representación son: Asteraceae (10 especies), Melastomataceae (8 especies), Lauraceae y Rubiaceae (6 especies). Por su parte, los géneros con mayor abundancia fueron: Miconia (7 especies), Myrcia, Piper y Solanum (4 especies) que se encontraron principalmente en los senderos de más concurridos dentro del parque. En cuanto a las categorías de uso, las de mayor frecuencia son: medicinales, maderables y alimenticio, donde se destacan especies como Quercus humboldtii, Juglans neotropica, Clusia multiflora, entre otras, por presentar la mayor cantidad de usos. De igual forma, las correlaciones encontradas en cuanto a uso, hábito y parte usada, permiten ver que en la zona de estudio para uso medicinal se suele usar las hojas de las hierbas y para uso maderable se usan árboles.