Diseño y Desarrollo de Hardware Reconfigurable de Acondicionamiento de Sensores para un Instrumento de Medición de Temperatura, Iluminancia, Nivel de Sonido, Vibración, Velocidad del Viento y Humedad Relativa (2008)
El presente documento pretende describir el proyecto titulado: “DISEÑO Y DESARROLLO DE HARDWARE RECONFIGURABLE DE ACONDICIONAMIENTO DE SENSORES PARA UN INSTRUMENTO DE MEDICIÓN DE TEMPERATURA, ILUMINANCIA, NIVEL DE SONIDO, VIBRACIÓN, VELOCIDAD DEL VIENTO Y HUMEDAD RELATIVA“, el cual fue desarrollado mediante la modalidad de pasantía ante la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, facultad de ingeniería; y que forma parte de un proyecto del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico de la Industria Electro, Electrónica e Informática (CIDEI), la empresa Kuspyde Ingeniería LTDA y COLCIENCIAS con código ante Colciencias No: 329040320686; con la financiación y aprobación de COLCIENCIAS y que se presenta como conclusión a un proyecto previo de Vigilancia Tecnológica apoyado por COLCIENCIAS código 329037019598, ejecutado por el CIDEI, a petición del interesado Kuspyde Ingeniería LTDA, quien deseó hacer una revisión del tema y conocer las prácticas claves en el diseño de productos. Se desea con este texto, aportar las experiencias recogidas a lo largo del desarrollo de este proyecto, y brindar al lector una guía que pueda servir de ejemplo para el diseño y creación de equipos de hardware de productos, recorriendo el camino de la metodología aquí implementada, desde la fase de requerimientos, hasta tener un prototipo terminado y funcional. Los métodos aquí utilizados son sólo algunos de los muchos que existen en el mundo y no representan una limitante para que la persona que desee utilizar algún otro pueda hacerlo; simplemente fueron escogidos porque se acordó que eran los más adecuados para este tipo de implementación. Se pretende también dar a conocer las distintas mediciones, índices y magnitudes físicas que son susceptibles de ser medidas en ambientes laborales, con el propósito de llevar un control sobre estos valores, que pudieran pasar ciertos límites, en donde se convertirían en perjudiciales para la salud de los trabajadores. En este texto se encontrará un marco teórico que nos informará sobre generalidades de instrumentación electrónica, y un resumen de los métodos de evaluación de índices para la medición de las diversas variables ambientales que son medidas con el dispositivo desarrollado. También se encontrarán aportes sobre la metodología utilizada para el diseño y desarrollo de este hardware, así como una revisión al hardware reconfigurable diseñado. La mayor parte de las referencias corresponden a documentación propia del proyecto, y la cual también hizo parte de las tareas asignadas en el proceso de pasantía, se tuvo un gran apoyo en las normas nacionales e internacionales (ISO, NTC, IEC) así como en libros propios de instrumentación electrónica y de medidas acústicas y de vibraciones. Fundamentalmente se muestra el resultado del trabajo que se realizó durante los seis meses de pasantía, y la manera en la que se cumplieron los objetivos que habían sido propuestos en el anteproyecto y que se revisan en este documento. El principal requerimiento dado para este gran proyecto es el de desarrollar un instrumento de medición de múltiples variables para la empresa interesada; y que además cumpla con todas las normas técnicas colombianas o aplicables para Colombia y se enmarque en un panorama legal dentro del territorio nacional para todo lo relacionado con instrumentos de medición y estimación de las variables medidas. El sistema debe estar en la capacidad de tomar muestras de múltiples sensores (6), llevar los datos a un sistema portátil de visualización y análisis de resultados en donde se debe mostrar un resumen con gráficas, índices de las variables calculadas, rangos máximos y mínimos, etc.; de una manera sencilla y agradable para que el usuario final pueda acceder a los datos y manipular el dispositivo sin necesidad de tener conocimientos técnicos del hardware ni del software desarrollado. El propósito de este dispositivo debe ser el de calcular índices ambientales en lugares de trabajo, con los cuales se pueda llevar a cabo un control, ya que la exposición a ciertas variables físicas en ciertas condiciones pueden ocasionar serios daños en la salud de los trabajadores. El CIDEI, es una entidad de carácter privado sin ánimo de lucro, creada con capital semilla de Colciencias y aportes del sector privado, que nace con el fin de impulsar el desarrollo de las empresas colombianas de la Cadena Productiva Maquinaria y Equipo Eléctrico y Electrónica Profesional y de las cadenas susceptibles de alcanzar su desarrollo tecnológico por medio de la investigación aplicada y la incorporación de las tecnologías eléctrica, electrónica e informática. Y cuya misión es contribuir permanentemente al desarrollo tecnológico de las empresas, a través de la realización de planes, programas y proyectos de investigación para el desarrollo de procesos, productos y servicios eléctricos, electrónicos e informáticos, dando un aporte significativo al desarrollo económico y social del país y contribuyendo al mejoramiento de las condiciones de vida del pueblo colombiano, al desarrollo y modernización de la industria colombiana.[1] Allí trabajan profesionales en ingeniería y pasantes de facultades de ingeniería, formulando y desarrollando proyectos constantemente, que cumplen con la visión de la institución y que cada vez aportan más conocimiento, investigación, desarrollo y soluciones para la empresa colombiana y el sector público. KUSPYDE INGENIERÍA LTDA, es una empresa del sector privado y que provee soluciones a la industria nacional en diversas áreas, sus principales actividades están en: el diseño y fabricación de equipo electrónico de diversas aplicaciones; la automatización de procesos industriales, la evaluación técnica y económica de proyectos de automatización industrial; el asesoramiento en las técnicas de la ingeniería eléctrica, electrónica, industrial y sistemas; el servicio de mantenimiento y reparación de redes telefónicas y de telecomunicaciones entre otros.[2]