Evaluación de la respuesta de expresión de los genes RH2A, RH2B, RH1, RH4, RH5, EBA140, EBA175 Y EBA181 del parásito P. Falciparum en presencia y ausencia de péptidos inhibitorios de interacción Eritrocitaria (2023)
El trabajo de prácticas se enmarca en un macroproyecto que tiene como objetivo el estudio de la respuesta inmune del hospedador frente al parásito Plasmodium falciparum, causante de la enfermedad de la malaria, una de las principales amenazas para la salud pública en el mundo; así como la búsqueda de posibles candidatos vacunales basados en péptidos sintéticos inhibidores. Para ello, es necesario estudiar el efecto que estas moléculas tienen sobre el parásito y, en particular, el mecanismo por el que pueden producir su efecto. Por ello, se analizará la expresión basal de los genes rh2a, rh2b, rh1, rh4, rh5, ba140, eba175 y eba181 del parásito, implicados en la expresión de proteínas ligando que interaccionan con receptores localizados en la superficie celular de los eritrocitos, se llevará a cabo, en ausencia de cualquier tipo de estrés, y se comparará con la expresión de estos genes tras el tratamiento con péptidos inhibidores de la interacción eritrocitaria (1771, 1815, 1818, 34203, 34243). El trabajo incluirá la generación de un cultivo continuo del parásito, la sincronización de las células parásitas, la extracción de ARN, la retrotranscripción del ARN y la amplificación del ADN mediante técnicas de PCR en tiempo real. Los resultados obtenidos se compararán con patrones estándar y se utilizará la regresión lineal para analizar los niveles de expresión de las muestras.