Plan de negocios para un proyecto de turismo sostenible en la finca El Cardenal, del Municipio Venecia, en la Provincia de Sumapaz, Cundinamarca. (2021)
El turismo de naturaleza aunque puede presentar importantes beneficios como la conservación de los sistemas naturales e impulso de la economía no es en sí mismo sostenible, por lo cual en el presente trabajo se realizó una caracterización geográfica que da inicio al manejo ambiental, el cual incluye el cálculo de capacidad de carga turística y la inclusión de las comunidades locales ya que son factores determinantes en el funcionamiento sostenible del proyecto. En materia comercial se abordan las características fundamentales del mercado, luego en el estudio organizacional se desarrolla la dirección estratégica para llegar al cumplimiento de lo planeado y por último en la evaluación financiera se evidencia tanto la rentabilidad como el funcionamiento financiero del proyecto.