Predicción de fallas por grietas longitudinales en soldaduras de acero aisi 1045 con el proceso smaw mediante análisis por elementos finitos (2024)
Este proyecto se enfocó en abordar la problemática de las fallas en las soldaduras de acero AISI 1045 mediante el proceso de soldadura SMAW, utilizando técnicas de modelamiento y análisis por elementos finitos. La necesidad de prevenir y comprender estas fallas era crítica para mejorar la confiabilidad de las estructuras que incorporaban este tipo de soldaduras. El proyecto se basó en una exhaustiva revisión de la literatura científica y en la generación de modelos tridimensionales específicos para juntas en V de acero AISI 1045, considerando condiciones de trabajo realistas. Estos modelos permitieron simular las cargas y temperaturas a las que se verían sometidas las soldaduras, y se llevaron a cabo análisis de fatiga para evaluar la vida útil de dichas juntas en este contexto específico. Se anticipó que los resultados de esta investigación contribuirían significativamente a una comprensión más profunda de las fallas por grietas longitudinales en soldaduras de acero AISI 1045 realizadas mediante el proceso SMAW. Esto, a su vez, llevaría a mejoras en la calidad y seguridad de las estructuras que empleaban estas juntas soldadas. Además, la metodología desarrollada podría ser aplicada y transferida a análisis similares en otros materiales y situaciones, beneficiando tanto a la industria como a la comunidad de investigación académica en el campo de la ingeniería de materiales y estructural.