Modelo de Simulación Basado en Agentes para Resolver el Problema de Ruteo en el Cuidado de la Salud Domiciliaria (2016)
El cuidado a la salud domiciliaria se trata básicamente de una forma de prestación de servicio médico en el cual personal capacitado atiende las necesidades en materia de salud de los pacientes en sus hogares. La prestación de éste servicio implica realizar el ruteo de personal, es decir, determinar la secuencia que los operadores de salud deben seguir para visitar a los pacientes que le fueron asignados. Lo anterior debe ser realizado teniendo en cuenta múltiples criterios de optimización propios del cuidado a la salud domiciliaria. Por otra parte también se debe tener en cuenta que el cuidado domiciliario es de naturaleza dinámica debido a que nuevos pacientes pueden requerir del servicio aun cuando los operadores de salud ya estén visitando otros pacientes. Para responder a lo anterior se debe realizar varios esquemas de ruteo en el mismo horizonte de planeación con el fin de que se atienda lo mejor posible a los nuevos pacientes. Este trabajo presenta un modelo de simulación basado en agentes que permite realizar el ruteo de operadores de salud aceptando nuevas demandas durante un horizonte de planeación. El ruteo es resuelto mediante un modelo matemático propuesto que busca minimizar los tiempos de transporte de los operadores de salud así como la promesa de servicio a los pacientes. El modelo de simulación fue implementado utilizando la librería Jade de Java, se realizaron varias pruebas para conocer el desempeño del modelo de simulación y finalmente realiza un estudio de caso de un proveedor del servicio de cuidado domiciliario en la cuidad de Bogotá.